Товары для кондитера оптом от производителя
VTK-Products
НПО ВТК Продактс
Производство и продажа: изделий из металла, пластика, дерева, упаковки, кондитерских мешков
Минимальный заказ 20 000
Каталог

Противни и пекарские листы: вопросы и ответы

Противни и пекарские листы: вопросы и ответы

Что такое противень: определение  

Это инвентарь для выпекания кондитерских изделий в духовом или печном шкафах, а также для приготовления запеканок, мясных и овощных блюд. Отличается долговечностью и устойчивостью к внешним воздействиям. Легок в обслуживании. Он может иметь разное количество, высоту и форму боковых стенок. Противень без боковых бортов называется пекарский лист.

Противень из нержавеющей стали или алюминия – в чем разница

Изделие из нержавейки является устойчивым к деформациям, наиболее часто встречаются в эксплуатации. Такие противни прочны и долговечны, имеют больший вес и пониженную теплопроводность по сравнению с изделиями из алюминия. Изделие из алюминия быстро и хорошо прогревается, что позволяет пище готовиться быстрее, они практичные и долговечные, отличаются лёгким весом и высокой теплопроводностью. Самая большая разница между противнями из алюминия и нержавеющей стали заключается в том, как они нагреваются и как сохраняют это тепло. Алюминий нагревается и остывает быстрее, в то время как нержавеющая сталь нагревается дольше, но и сохраняет тепло намного дольше.

Из чего сделан ваш противень

Из нержавеющей стали марки AISI 430 (возможно изготовление из AISI 304) и алюминия.

Почему стоит предпочесть продукцию НПО ВТК Продактс

Мы изготавливаем профессиональный металлический инвентарь для пекаря, кондитера и повара с 2017 года. Производство расположено в России. Все цены – напрямую от производителя, без наценок и логистических накруток.

Какая толщина противня

Толщина изделия составляет: 

от 0,8 мм: список моделей 0,8 мм,

либо 1 мм: список противней толщиной 1 мм

или 1,5 мм: полный ассортимент

Как подобрать размеры противня

Выбор размеров зависит от конкретных потребностей и задач. Вот факторы, которые следует учитывать при выборе:

  1. Размер вашей духовки: измерьте ее ширину и глубину или посмотрите параметры в инструкции к своей модели.
  2. Тип блюда, которое вы готовите: если вы часто готовите блюда с гарниром или подливой, вам понадобится противень с более высокими бортами.
  3. Толщина металла: толщина противня может повлиять на его прочность и плотность нагрева. Обычно противни из более толстого металла лучше и равномернее держат нагрев.

В каких размерах вы выпускаете и продаете противни

В ассортименте противней, которые мы производим и продаем в интернет-магазине, более 240 типоразмеров, среди которых как стандартные и наиболее популярные, так и достаточно редкие. Подходят как для домашних плит, так и для цехов и производств. Если вы все-таки не нашли в каталоге нужных габаритов противня, мы можем изготовить его на заказ.

Какие виды противней вы выпускаете  

 Мы изготавливаем противни:

Какой размер у стандартного противня

Размеры зависят от производителя духовки. Однако обычно стандартные противни имеют следующие размеры:

  1. Ширина: от 33 до 46 см (13-18 дюймов).
  2. Глубина (до задней стенки духовки): от 23 до 33 см (9-13 дюймов). 

Помимо стандартных противней, также существуют специализированные противни разных размеров и форм для разных видов выпечки и приготовления.

Как правильно измерить размер противня для духовки

 Чтобы правильно измерить:

  1. Выберите инструмент для измерения: понадобится рулетка или мерная лента.
  2. Очистите противень: предварительная чистка от мусора, крошек и жира сделает процесс приятнее, а измерения – более точными.
  3. Измерьте длину: расположите рулетку или мерную ленту вдоль поверхности. Убедитесь, что инструмент расположен параллельно краям противня, чтобы измерения были точными.
  4. Измерьте глубину: расстояние от передней части до задней.
  5. Если нет противня: измеряйте габариты духовки вне направляющих. Зазор между краем противня и стеклом духовки должен быть не менее 3-5 см.
  6. Кроме того, уточните высоту между направляющими внутри духовки для противней с высокими бортиками. Помните, что точные измерения очень важны: только так вы сможете выбрать противень, который подходит для вашей духовки и ваших нужд.

На каком противне лучше печь пироги

 Для приготовления пирогов используются разные виды противней, и выбор зависит от типа пирога и ваших предпочтений. Вот несколько вариантов, которые могут быть подходящими для различных видов пирогов:

  • Прямоугольный противень: прямоугольный противень с низкими бортиками предназначен для приготовления больших пирогов или рулетов - таких как штрудель, или пирожков.
  • Глубокий противень для пирогов: если в вашем пироге обильная начинка, то глубокий противень поможет без проблем уместить ее всю.

Можно ли ставить на дно духовки противень

Да это часто делается при приготовлении какого-нибудь блюда. Однако важно учитывать, какие задачи вы хотите решить и как это может повлиять на результаты приготовления. Вот несколько ситуаций, когда противень можно поставить на дно духовки:

  1. Защита от капель и брызг: если блюда могут брызгать или капать в процессе приготовления (например, пироги с жидкой начинкой или пицца), противень, поставленный на нижнюю решетку, поможет предотвратить загрязнение духовки и облегчить ее очистку.
  2. Поддержание температуры: противень, установленный на нижней решетке, может использоваться для поддержания тепла в уже готовых блюдах, например, для разогрева блюд или хлеба в процессе подачи.
  3. Паровая среда: некоторые рецепты требуют создания паровой среды в духовке, чтобы обеспечить более равномерное приготовление теста (например, для багетов или булочек). Тогда в противень, расположенный на нижних направляющих, наливают воду. Однако важно убедиться, что установка противня на дно духовки не препятствует циркуляции воздуха.

 Зачем в противень наливать воду

 Добавление воды против духовки может использоваться в разных рецептах. Вот несколько основных причин:

  1. Создание паровой среды: добавление воды, чтобы создать паровую среду внутри духовки. Это особенно полезно при приготовлении хлеба, булочек и других выпечных изделий, так как пар помогает образовывать хрустящую корку, предотвратить ее пересыхание, помогает тесту лучше подниматься.
  2. Увлажнение блюд: вода в противне может помочь увлажнить блюда, особенно те, которые приготавливаются в закрытой посуде, такие как запеканки или ростбиф. Влага может предотвратить пересушивание и сохранить мясо, рыбу или овощи сочными и нежными. 
  3. Равномерное приготовление: вода поможет равномерно распределить тепло внутри духовки, что особенно важно при приготовлении большого блюда, такого, как индейка или цельная рыба. Это может предотвратить пересушивание краев блюд и обеспечить равномерность приготовления. При использовании воды в противне важно следить за уровнем воды и соблюдением рецептурных рекомендаций, чтобы добиться желаемых результатов. 

Для чего нужен алюминиевый противень в духовке

  1. Равномерная теплопередача: алюминий является хорошим проводником тепла, что помогает обеспечить равномерную выпечку или приготовление блюда. Это особенно важно при приготовлении хлеба, пирогов и других выпечных изделий.
  2. Вес: обычно легче, чем металлические аналоги, что делает их удобными для переноски и использования на кухне.
  3. Универсальность: алюминиевые противни можно использовать для различных видов приготовления, включая выпечку, жарку, гриль и многое другое.
  4. Бюджетный вариант: обычно более доступны по стоимости.

Однако следует учитывать, что алюминиевые противни могут иметь недостаток — они могут реагировать с некоторыми кислыми или щелочными компонентами, изменяя вкус блюд. Чтобы предотвратить это, вы можете использовать пергаментное или силиконовое покрытие для противня или фольгу.

Можно ли одновременно печь в духовке на двух противнях

Да, вы можете готовить одновременно в двух противнях в духовке. Однако при этом есть несколько важных моментов, которые стоит учитывать:

  • Равномерное размещение: распределите противни в духовке так, чтобы между ними было достаточно места для циркуляции горячего воздуха.
  • Поворот и замена мест: во избежание неравномерного приготовления иногда можно поменять противни местами и развернуть в процессе.
  • Проверка готовности: внимательно следите за временем приготовления и соблюдайте рецепты и рекомендации по температуре, чтобы убедиться, что блюда на обоих противнях готовы к одному и тому же времени.
  • Контроль температуры и времени: учтите, что при одновременной выпечке в двух противнях духовка может неожиданно прогреться до несколько более высокой температуры или, наоборот, увеличить время приготовления по сравнению с рецептом.

Следуя этому совету и тщательно контролируя процесс приготовления, вы сможете получить равномерные и вкусные результаты. 

Какие бывают противни для духовки

Существует множество различных типов и размеров, каждый из которых предназначен для определенных целей и видов приготовления. Вот некоторые из наиболее распространенных видов противней: 

  1.  Стандартный: обычный прямоугольный противень с низкими бортами. Используется для выпечки печенья, булочек, пирогов и других блюд.
  2. Противень для запекания: противень с более высокими бортами, часто с ручками на боковых сторонах. Он идеально подходит для запекания овощей, мяса и рыбы в соусе или жидкости.
  3. Противень для пиццы: с перфорированным дном, которое позволяет тесту равномерно прогреваться и получать хрустящую корку.
  4. Противень для хлеба: узкий и длинный противень, предназначенный для выпечки хлеба, багетов и французских булок. Обычно используется перфорированное дно для обеспечения хорошей циркуляции воздуха.
  5. Противень/форма для кексов: с углублениями для выпекания кексов и маффинов. Обычно изготавливается из силикона или металла.
  6. Противень/форма для рулетов: с бортами для выпечки бисквитных рулетов и других десертов, которые затем скручиваются.
  7. Противень для жарки: глубокий противень с решеткой сверху, предназначенный для жарки мяса или птиц, чтобы жир мог стекать на дно и потом использоваться для поливания продукта.
  8. Противень с защитным покрытием: с антипригарным покрытием, которое облегчает чистку и предотвращает прилипание продуктов.

На каком уровне ставить противень

 Уровень, на котором размещают противень в духовке, зависит от конкретного рецепта и способа приготовления. Однако существуют общие рекомендации, которые помогут определить, на каком уровне готовить данное блюдо:

  • Средний уровень (центральная решетка): этот уровень наиболее часто используется и обычно подходит для большинства блюд. Он обеспечивает равномерное приготовление. Если вы не уверены, на каком уровне поставить противень, начните с центральной решетки.
  • Верхний уровень (верхняя решетка): если в рецепте указано, что нужно готовить на верхнем уровне духовки, это обычно означает, что для приготовления пищи требуется интенсивный верхний обдув горячим воздухом. Это может быть полезно при жарке мяса, для создания хрустящей корки или при запекании сыра на пицце.
  • Нижний уровень (нижняя решетка): нижний уровень можно использовать, когда нужно готовить блюда, требующие большего тепла. Это может быть полезно при запекании хлеба или печеных овощей. 
  • На решетке: в некоторых случаях, когда для блюда требуется жарка с обоих сторон, противень стоит на верхней решетке духовки, а под ним помещается лоток для сбора жира и сока.

 Важно следовать инструкциям по рецепту и учитывать характеристики своей духовки. При первом тестировании нового рецепта лучше выбрать уровень, указанный в рецепте, а в перспективе можно экспериментировать с разными уровнями приготовления, чтобы добиться желаемых результатов.

Как правильно выбрать противень для духовки

Выбор зависит от типа приготовления и размера вашей духовки. Вот некоторые важные факторы, которые следует учитывать при выборе противня:

  1. Размер духовки: Измерьте основные размеры вашей духовки, чтобы убедиться, что выбранный противень поместится внутри без проблем.
  2. Тип приготовления: решите, какие блюда вы планируете готовить на данном противне. Например, для выпечки пирогов и печенья подходят стандартные противни, а для запекания овощей или мяса — более высокие противни для запекания.
  3. Форма и глубина: в зависимости от вашего рецепта и предпочтений, выберите форму противня. Например, прямоугольные противни обычно используются для выпечки, круглые — для пиццы. Глубокие противни подходят для блюд с соусом, с перфорацией - для хрустящей выпечки.
  4. Материал: противни могут быть изготовлены из разных материалов – таких, как алюминий, нержавеющая сталь, чугун, силикон и другие. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки, поэтому учтите их при выборе.
  5. Покрытие: разные противни могут иметь разные типы покрытий, например, антипригарное покрытие. Это может облегчить очистку и предотвратить прилипание продуктов.
  6. Бренд и качество: отдайте предпочтение производителям, имеющим хорошую репутацию в области кухонных принадлежностей. Качественный противень будет служить вам долго и обеспечивать хорошие результаты приготовления.

Учитывая эти факторы, вы сможете выбрать подходящий противень, который поможет вам готовить вкусные блюда в духовке.

Как ухаживать за противнем Можно ли мыть его в посудомоечной машине

 При мытье противня не используйте агрессивных средств. Также не рекомендуется мойка в посудомоечной машине. Желательно вытереть насухо после мытья. Смазывать ничем не нужно.

Каждый противень должен пройти первичный обжиг в духовке, для этого следует:

  1. Снять все элементы липкой пленки с изделия. 
  2. Разогреть духовку до 220 градусов и больше.
  3. Поместить пустой противень в духовку на 40 минут.
  4. Вынуть противень из духовки и дать полностью остыть.
  5. Если Ваш противень повело "винтом" в процессе обжига, положите его на ровную поверхность дном вверх, на один из углов положите мягкий материал и слегка ударьте по этому месту. Противень мгновенно вернется в нормальное положение и больше никогда не деформируется.

Почему противни выгибаются от высоких температур? Что делать в таком случае

При высокой температуре металл деформируется и меняет форму. Если такая ситуация произошла, вытащите противень и дайте ему остыть. Обычно после этого он принимает исходную форму. Если этого не произошло, возьмите киянку (мягкий молоток) и слегка постучите по месту, где противень повело. Таким образом, вы выпустите скопившееся внутри металла напряжение.

Почему на противне появилась ржавчина и как от нее избавиться

Ржавчина может проявиться на сварочном шве. В процессе сварки на поверхности шва образуется пленка, которая имеет малую сопротивляемость к агрессивной среде, вот она-то и может покрыться коррозией, то есть ржавчиной. Также ржавчина может проявиться мелкими пятнами и на самом металле. Это происходит из-за способа обработки металла. После сварки изделие зачищается стальной щеткой. Микрочастицы от этой щетки застревают в более мягкой нержавейке, они-то и проявляются ржавыми пятнышками при взаимодействии с влагой, содержащейся, в том числе, и в воздухе. Таким образом, технически - это не ржавчина, а цвета побежалости. Оба эти вида коррозии удаляются элементарно с помощью полировальной губки и больше не проявляются.

Почему противень из нержавеющей стали магнитится

 Нержавеющая сталь марки AISI 304 является хромоникелевой и относится к аустенитной группе сталей, то есть, является не магнитной. Однако при определенных физических воздействиях металлопрокат данной группы может проявлять магнитные свойства. Так, например, при сварке любого типа, под воздействием высокой температуры, происходит выгорание легирующих элементов и изменение структуры металла в месте сварного шва. Соответственно, в этом месте металл начинает проявлять магнитные свойства. Изменение структуры кристаллической решетки металла также происходит при механическом воздействии, как-то ковка металла, накатка резьбы, воздействие прессом, изгиб металла и т.д. Что также ведет к проявлению магнитных свойств. При этом общие химические и физические свойства стали не меняются.

  • 2987 просмотров
  • 000